商品検索

商品カテゴリから選ぶ
商品名を入力

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

カレンダー

2017年11月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2017年12月の定休日
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

※赤字は休業日です

現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る
  • 泡盛ができるまで
  • 泡盛Q&A
  • 泡盛カクテルレシピ
  • ご注文の手順
  • マイページ 会員登録・変更
  • 組合員専用

レキオ

レキオ
「レキオ」とは、16世紀頃アジアに進出したヨーロッパ人が、当時大航海時代まっただ中にある沖縄(琉球王朝)のことを、尊敬を込めて呼んだひとつの呼称。中国との貿易が盛んだったことから、中国原産のライチ(沖縄方言ではレイシー)に酸味を加えてアレンジ。女性にも飲みやすいショートカクテルとして仕上がっている。

材料

泡盛
30ml
ライチリキュール
20ml
ヒラミレモン
10ml
パルフェタムール
1tsp

作り方

  1. シェーカーに氷と材料を入れ、シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
  2. チェリーを飾る。

エピソード

県知事杯・第4回(1997)ショートカクテル部門グランプリ
「レキオの場合はネーミングから入りました。琉球国,栄華を極めた小さな王国というイメージに始まり,リキュールにその当時交流が最も盛んだった中国のライチを使用。そして高貴な王朝のイメージということで紫色を選びました。ネーミング・材料・創作意図の3つをリンクさせることが大切です」との創作者のコメント。

このレシピにおすすめの泡盛