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アスール・プラージャ

アスール・プラージャ
アスールとはスペイン語で“青い”という意味で、
プラージャとは同じくスペイン語で“渚”という意味。
この“青い渚”と名付けられたカクテルは、
沖縄の素晴らしい青い海と澄んだ青い空というイメージ。
パイナップルジュースとカルピスという組み合わせにより、
南国的でトロピカルなカクテルに仕上がっている。

材料

泡盛
30ml
パイナップルジュース
15ml
カルピス
15ml
ブルー・キュラソー
10ml
レモンジュース
10ml

作り方

  1. シェーカーに氷とトニックウォーター以外の材料を入れシェークして、クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。
  2. トニックウォーターを注ぎ、パイナップルを飾りストローを添える。

エピソード

第1回(1994)ロングカクテル部門グランプリ
沖縄で開かれる初めての公式アワモリ・カクテルコンペティションで、出番の直前にデコレーションをダメにしてしまい、慌てて作り直したというカクテル。「開き直って作り直したのが、良かったのかもしれません」とのコメントでした。

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