商品検索

商品カテゴリから選ぶ
商品名を入力

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

カレンダー

2017年11月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2017年12月の定休日
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

※赤字は休業日です

現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る
  • 泡盛ができるまで
  • 泡盛Q&A
  • 泡盛カクテルレシピ
  • ご注文の手順
  • マイページ 会員登録・変更
  • 組合員専用

琉球シンドローム

琉球シンドローム
「琉球シンドローム」とは俗にいう“沖縄病”のことで、何かの縁で沖縄にやって来てそのまま居着いてしまうというもの。このカクテルでお客さまを沖縄の“とりこ”に?という意味が込められているとか。味わいは辛口の食前酒といった感じの正統派的なカクテル。その中にも微かなペパーミントの爽やかさが加わった、キリっと引きしまった作品。

材料

泡盛
30ml
ドライベルモット
20ml
ホワイトミント
10ml
アンゴスチュラピターズ
1dash

作り方

  1. ミキシンググラスに氷と材料を入れてステアし、グラスに注ぐ。

エピソード

第2回(1995)ショートカクテル部門グランプリ
「沖縄」と言うイメージからトロピカルや甘めのカクテルの出品が多かった中、辛口の食前酒的なカクテルの走りとなった作品。「アワモリは世界的に見ても素晴らしいスピリッツ。ジン・ウォッカなどと同じように十分にカクテルのベースとなりうることを証明できたのではないかと思う」とは創作者のコメント。

このレシピにおすすめの泡盛