商品検索

商品カテゴリから選ぶ
商品名を入力

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

カレンダー

2017年11月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2017年12月の定休日
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

※赤字は休業日です

現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る
  • 泡盛ができるまで
  • 泡盛Q&A
  • 泡盛カクテルレシピ
  • ご注文の手順
  • マイページ 会員登録・変更
  • 組合員専用

うりずん

うりずん
うりずんとは沖縄の旧暦2、3月の頃を指す「おもろ語」。この時期はほどよい雨が降るので、大地の豊じょうをイメージさせるような語感がある。この後にやってくるのが「若夏」で沖縄の季節到来といったところ。メロンの甘みとヒラミレモンの酸味がほどよくきいた、さっぱりとしたカクテル。

材料

泡盛
40ml
メロンリキュール
10ml
ヒラミレモン
10ml

作り方

  1. シェーカーに氷と材料を入れ,シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
  2. パイナップルを飾る。

エピソード

県知事杯・第3回(1996)ショートカクテル部門グランプリ
「おもろ」とは奄美や沖縄に伝えられた叙事的古歌謡で、12世紀から17世紀にかけ各地で歌われた。それを首里王府が採録したのが、「おもろさうし」という歌謡集。沖縄の万葉集ともいわれる歴史・文学研究の基本文献。

このレシピにおすすめの泡盛